Olááá! Tudo bem? Hoje o post é para acumularmos energia para correr depois. Vamos falar sobre o tour Doces Histórias, organizado pela Sou+Carioca. Hummmm… Vamos lá?

Tour Doces Histórias
O ponto de encontro foi no Cine Odeon na Cinelândia.
Ali mesmo, a guia Raquel Oliveira começou a nos contar sobre a história do açúcar e dos doces.

De lá, a guia nos levou por caminhos saborosos. Dá uma olhada no nosso trajeto.

Curiosidade… O açúcar era usado na Índia, mas não era de fácil acesso. Sendo assim, antigamente, as formas rudimentares de sobremesas eram feitas de frutas (aproveitando a frutose) e de mel.
Parada para mais história de doces
Após a Cinelândia, a primeira parada foi na Praça XV.

Aprendemos um pouco sobre o Convento do Carmo e a Igreja Nossa Senhora do Carmo (a Antiga Sé).


Esse local era importante, pois ali havia o Porto da Praça XV. Dessa forma, era lá que chegavam as especiarias como cravo, canela, chocolate e baunilha.
E eram nos conventos que havia a arte da doceria. Afinal, muitas mulheres iam para o convento não por vocação, mas por obrigação. Para passar o tempo, elas cozinhavam.
Curiosidade… Portugal exportava claras e açúcar. E o que fazer com a gema? Doces! Por isso, os doces portugueses levam muita gema.
Mais uma parada no Tour Doces Histórias
Deixamos a Praça XV e seguimos para o Beco dos Barbeiros.
Ali foi um lugar que nunca tinha passado. Gostei de conhecer sobre a história do local.

Curiosidade…
Os barbeiros de antigamente eram como profissionais de saúde. Faziam barba, cabelo, sangria, pequenas cirurgias e ainda arrancavam dentes.
É por isso que há aquele símbolo azul, vermelho e branco nas barbearias.
O azul representa o sangue venoso. O vermelho é o sangue arterial. Já o branco representa as faixas brancas utilizadas para estancar o sangue.
Eu sempre achei muito maneiro esse símbolo e “descobri” uma vez pesquisando o porquê daquilo…
E lá fomos nós para a Rua do Ouvidor.
Esse local era perfeito para ver e ser visto. Lá havia várias confeitarias como a Castelões e, a preferida da Família Imperial, a Pascoal.
Primeira confeitaria do tour dos doces
Depois de muita história, chegamos à primeira confeitaria do tour Doces Histórias.
A Confeitaria Colombo não é a mais antiga. No entanto, é a mais famosa.

Fundada em 1894, possui a fachada preservada, com vidros franceses.

O doce tradicional do local é o Mil Folhas, típico da culinária francesa. Também é bastante apreciado o Pastel de Nata (culinária portuguesa).
Curiosidades…
O Mil Folhas, na verdade, possui 729 folhas.
A Coca-Cola até hoje é vendida na garrafinha de vidro.
Isso porque a Confeitaria Colombo foi a primeira a vender Coca-Cola gelada.
Próxima confeitaria do roteiro Doces Histórias: Confeitaria Itajaí.
Segunda e terceira confeitarias do tour
Com influência alemã, o carro chefe do local é o Apfelstrudel. Também é famosa a torta Floresta Negra.
Na Confeitaria Itajaí, a guia Raquel nos explicou sobre os “pratos com nomes falsos”.
Por exemplo, Torta Alemã, Torta Holandesa e Palha Italiana.
O tour Doces Histórias continuou na Casa Cavé.
Fundada em 1860, a Cavé tinha influência francesa, mas foi comprada posteriormente por portugueses. São dois os doces principais da Cavé:
- Pastel de Nata;
- Sorvete Dina Tereza (homenagem à cantora portuguesa).
Curiosidade…
O sorvete foi um motivo de liberação feminina. Como a refrigeração era quase inexistente, havia a hora do sorvete. Isso acabava gerando status.
Afinal, como era um bem disputado, só algumas pessoas conseguiam tomar sorvete.
E o tour chega ao fim
Caminhamos até a Rua do Ouvidor novamente e chegamos a ultima confeitaria do tour Doces Histórias: Confeitaria Manon Ouvidor.
Lá a guia Raquel nos contou sobre a história do brigadeiro. Hummmmmm…

Tivemos um tempo livre para visitar a Manon. Eu já estava tãããããão satisfeita que nem quis nada.
Quando todos retornaram, foi realizado um sorteio e… eu ganhei um brigadeiro! Esse não deu para resistir… Acabei comendo.

Mais um pouco…
Para ver um pouco do tour Doces Histórias, dá uma conferida no vídeo.
E aí? Gostou do Doces Histórias? Quer mais informações sobre este ou mais roteiros da Sou+Carioca? Confira o site.
Aproveito para agradecer a Gaby, do Gaby Pelo Mundo, pelo convite para participar deste tour.
Foi realmente maravilhoso! Uma união de história e sabor.
Além disso, ainda encontrei duas queridas do mundo dos blogs: a Karilayn (do Kari Desbrava) e a Vivi (do Vivi na Viagem).

Bom, depois dessa comilança toda, deixa eu dar uma corridinha para queimar isso daí…
Até amanhã.
Um super beijo,
Carolina
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